Получить бесплатную консультацию по Вашему объекту по телефону в Москве
+7 (495) 669-57-85

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Ответы эксперта
Цель работы
Определение соответствия возведенных конструкций проекту
Обследование фундаментов дома на нулевом цикле строительства
Обследование фундаментов
Строительная компания
Московская область
2017
жилой дом
ОБСЛЕДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НУЛЕВОГО ЦИКЛА
При смене подрядчика по производству строительных работ, в компанию «Белая Река» обратилось руководство одной из строительных компаний, с просьбой провести провести техническое обследование строительных конструкций на соответствие утвержденному проекту жилого дома.
На момент проведения обследования в здании был выполнен следующий объем работ по возведению строительных конструкций нулевого цикла:
- выполнено бетонирование фундаментной плиты для секций №№3, 4, 5, 6 (для секций №№1, 2 выполнялись земляные работы по отрывке котлована);
- выполнено бетонирование колонн, монолитных стен подвала и диафрагм жесткости до отм. 0,000 для секций №№3, 4, 5, 6;
- выполнено бетонирование монолитного перекрытия на отм. 0,000 для секции №4.
Вертикальная планировка как и благоустройство прилегающей территории выполнены не были. Площадка строительства имеет ограждение, а прилегающие непосредственно к зданию площади частично использованы для складирования строительных конструкций и материалов. Рельеф местности в пределах обследуемого участка спокойный, техногенный, с незначительным уклоном.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ (НУЛЕВОЙ ЦИКЛ)
Фундаменты обследуемого здания (под секции №№ 3, 4, 5, 6), исходя из грунтовых условий, выполнены в виде двух сплошных монолитных железобетонных плит толщиной 700 мм.
Проведенные работы по осмотру и инструментальному контролю конструктивных элементов фундаментной плиты доступных для визуального осмотра показал удовлетворительное состояние данных конструкций. Предусмотренная рабочим проектом гидроизоляция фундаментной плиты типа «Барьер ОС» фирмы «Технониколь» – отсутствует.
При визуальном обследовании конструкций и проведении обмерных работ установлено, что геометрия фундаментной плиты в целом соответствует рабочему проекту, отклонения вертикальных и горизонтальных плоскостей незначительно превышают нормативы, установленные СНиП.
Под наиболее нагруженные колонны секций №№ 5 и 6 (для обеспечения защиты от продавливания) предусмотрены опорные уширения в виде монолитных ступеней в основаниях колонн. Для определения структуры, состава и прочности бетона монолитной железобетонной фундаментной плиты проведен инструментальный контроль склерометрическим методом