Получить бесплатную консультацию по Вашему объекту по телефону в Москве
+7 (495) 669-57-85

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Ответы эксперта
Цель работы
Оценка и обследование зданий завода и состояния несущих конструкций цеха и бытовых помещений.
обследование зданий
Автобусный завод ПАЗ
г. Павлово, Нижегородская область
2004
заводской цех
Объект исследования
Специалистами экспертного центра «Белая Река» по заданию ОАО «Павловский автобус» было проведено исследование технического состояния конструкций инструментального цеха и здания бытовых помещений общим строительным объемом 4 300 куб.м.
Характеристика объекта: Здание представляет собой четырёхэтажный административно-бытовой корпус , состоящий из одного блока общим размером в осях 30000 х 12000 мм и высотой 14 м.
Здание было построено в 1978 году по проекту института «Горьковский Промстройпроект».
Каркас выполнен из сборных железобетонных конструкций: железобетонные колонны и ригели Для каркаса применены колонны прямоугольного сечения 300 мм х 300 мм с консолями. Колонны заделываются в монолитные стаканы отдельных железобетонных фундаментов под колонны. Перекрытие выполнено из сборных железобетонных плит по ригелям.
Кровля рулонная, рубероидная на битумной мастике, с внутренним водоотводом. Ограждающие конструкции здания в осях 1-3 — самонесущие стены из силикатного кирпича, заанкереные на каркас, по фундаментным балкам; А-Д1 – самонесущие стены из силикатного кирпича, заанкереные на фахферковые колонны инструментального цеха, по фундаментным балкам; Д1-А – навесные стеновые панели с кирпичными простенками.
Основные показатели здания:
- объем надземной части – 4 300 м3;
- общая площадь – 1 290 м2
Во время проведения исследований были обнаружены трещины в ограждающих конструкциях, свидетельствующие о деформациях сооружения в целом.
Было выявлено отсутствие металлических сандриков и обустроенного парапета над фасадом, что приводит к постоянному намоканию кладки от атмосферных осадков и её разрушению.
Особенности обследования фундамента
При обследовании фундамента было выполнено шурфление по угловым колоннам цеха.
Исследования выявили, что угловой фундамент несёт нагрузку колонны как АБК, так и колонны цеха, без какого либо деформационного шва, что не благоприятно влияет на прочность каркасов, делая их зависимыми
Специалистами экспертного центра «Белая Река» предложено решение усиления фундамента, для предотвращения дальнейшего раскрытия трещин, с целью соблюдения требований безопасной эксплуатации завода.
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН
На данном объекте, была выявлена неблагоприятная динамика раскрытия трещин на общей стене здания между цехами. Величина крена в одну из сторон стабильно возрастает, способствуя отрыву от каркаса АБК и увеличению раскрытия трещин. За 9 лет, раскрытие увеличилось в 3 раза и в уровне перекрытия четвёртого этажа составляет 16 мм. Данный процесс вызван ошибкой в конструкции сопряжения дух корпусов, а именно отсутствием деформационного шва, необходимого в этом случае. Стена, являясь элементом цеха, следует вектору его деформаций. Кроме того негативно проявляется влияние станкового оборудования в непосредственной близости.
В результате работы составлена ведомость выявленных дефектов, вследствие неравномерной осадки фундамента констатирована деформация несущих конструкций, разработано детальное решение и рекомендации по устранению деформаций