Получить бесплатную консультацию по Вашему объекту по телефону в Москве
+7 (495) 669-57-85

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ
Ответы эксперта
Цель работы
Строительная экспертиза и оценка текущего состояния строительных конструкций, возможность дальнейшей эксплуатации объекта, либо принятие решение о демонтаже строения, из-за неудовлетворительного состояния объекта.
строительная экспертиза
ОА "Транснефть-Верхняя волга"
г. Арзамас
2004
Здание ведомственного наража
Характеристика объекта экспертизы
Здание одноэтажное из силикатного кирпича на сложном цементно-известковом растворе с размерами в плане в осях 12000х22000.
Покрытие – сборное из многопустотных железобетонных плит. Плиты опираются на продольные кирпичные несущие стены и прогоны по кирпичным столбам по средней продольной оси.
Выполненный фундамент – ленточный из бетонных блоков стен подвала.
Кровля – мягкая рулонная из трёх слоёв рубероида на горячей битумной мастике по стяжке и утеплителю. Подвального помещения нет.
Экспертиза фасада, кирпичных стен, отмостки
При проведении экспертизы фасадов, были обнаружены многочисленные трещины в ограждающих конструкциях, свидетельствующие о деформации сооружения в целом.
Наличие трещин в кирпичной кладке такой конфигурации и величины раскрытия, свидетельствует о том, что кладка подверглась морозобойному действию в виду плохого состояния кровли и отсутствия организованного отвода воды.
Неудовлетворительное состояние также имеет и кладка над поверхностью отмостки, которая ничем не защищена от атмосферных воздействий и подверглась сильному морозобойному воздействию
экспертиза фундаментов здания
Для проведения экспертизы фундаментов и определения прочностных свойств бетона, были устроены два шурфа по наружным несущим стенам со стороны фасада. Склерометрический метод показал, что бетон фундамента соответствует условному классу по прочности на сжатие В 7,5.
Характер и расположение трещин по фасадам позволяет предположить о наличие неравномерных деформаций основания в следствие недостаточной глубины заложения фундамента и высокого уровня грунтовых вод. Наибольшие деформации отнесены к внутренней несущей стене.
На основании замеров, проведённых в шурфах, выполнен поверочный расчёт фундамента.
состояние кладки опорных подушек
При проведении экспертизы сборных железобетонных конструкций и каменной кладки, были выявлены многочисленные нарушения и дефекты, допущенные в процессе производства строительно-монтажных работ. Качество кладки — неудовлетворительное, растворная постель неоднородна, горизонтальные швы толще нормативных значений, в нагруженных столбах — некачественная перевязка камня в кладке.
Склерометрическим методом контроля были определены значения характеристик кирпича и бетона, которые в дальнейшем были приняты в расчет, для определения прочности указанных материалов.
Также, было проведено массовое испытание элементов бетона.
Технический отчет. Выводы по экспертизе
Расчеты прочностных характеристик объекта и дефектная ведомость, выявили многочисленные дефекты.
Анализ состояния конструкций и последствия некачественного проведения строительно-монтажных работ не позволят в нормальном режиме дальнейшую эксплуатацию здания. Локализовать развитие деформаций можно при усилении фундамента забивными сваями для передачи нагрузки на большую глубину (ниже глубины промерзания) и утеплении бетонных и кирпичных конструкции фундамента, а также грунта пазух. Необходимо выполнить усиление опорных частей прогонов и столбов по осям металлическими обоймами. Неравномерные деформации вызваны также неравномерным температурным режимом в помещениях.
Специалистами экспертного центра «Белая Река» рекомендовано произвести демонтаж здания.